Hidden*Place
以手工皂跟DIY保養品為主的部落格,歡迎同好交流^^

目前日期文章:201011 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因為有些朋友問到比較精細的構造,

補強一下上次沒有提到的部分

CIMG1990.JPG

這是把外部蘋果蓋子打開裏頭的樣子

CIMG1991.JPG

jellyzeri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

CIMG1555.JPG

其實在大約半年前,就在小美家上過土星J的羊毛皂課了~XD

這是當時的成品~(也太慢更新了)

後來跟Carlo他們覺得不過癮...想在做...所以就上網買了羊毛

我們買的是組合包~所以有好多顏色可以用....

jellyzeri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

CIMG1979.JPG

跟幾個朋友組了迷你團一起參加蘇菲姐的Oshadhi團~XD

我買了白玫瑰跟絲柏,朋友買了德國洋甘菊跟永久花

一起寄到我這分裝~這樣就可以多用到幾款自己沒買的^^

上面這是原廠包裝...1000ml裝

jellyzeri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我在找尋有關這方面資料時

發現的非常詳細的解說~

轉自百度知道,原網址>>http://zhidao.baidu.com/question/1239360

1.蘇打
蘇打是Soda的音譯,化學式為Na2CO3。它的名字頗多,學名叫碳酸鈉,俗名除叫蘇打外,又稱純鹼或蘇打粉。帶有結晶水的叫水合碳酸鈉,有一水碳酸鈉(Na2CO3·H2O)、七水碳酸鈉(Na2CO3·7H2O)和十水碳酸鈉(Na2CO3·10H2O)三種。十水碳酸鈉又叫洗濯蘇打、洗濯堿或晶堿。
無水碳酸鈉是白色粉末或細粒,易溶于水,水溶液呈鹼性。它有很強的吸濕性,在空氣中能吸收水分而結成硬塊。十水碳酸鈉是無色晶體,室溫下放置空氣中,會失去結晶水而成為一水碳酸鈉。無論十水碳酸鈉還是一水碳酸鈉,加熱都會變成無水碳酸鈉。碳酸鈉很穩定,受熱不易分解。遇酸能放出二氧化碳:
Na2CO3+2HCl====2NaCl+H2O+CO2↑
碳酸鈉溶液還能吸收二氧化碳而成碳酸氫鈉:
Na2CO3+H2O+CO2====2NaHCO3
在三種蘇打中,碳酸鈉的用途最廣。它是一種十分重要的化工產品,是玻璃、肥皂、紡織、造紙、制革等工業的重要原料。冶金工業以及淨化水也都用到它。它還可用於其他鈉化合物的製造。早在十八世紀,它就和硫酸、鹽酸、硝酸、燒鹼並列為基礎化工原料--三酸兩堿之一。在日常生活中,蘇打也有很多用途,比如它可以直接作為洗滌劑使用,在蒸饅頭時加一些蘇打,可以中和發酵過程中產生的酸性物質。
2.小蘇打
小蘇打的化學式是NaHCO3。它的名字也有很多,學名碳酸氫鈉,又稱重碳酸鈉或酸式碳
酸鈉。俗名除小蘇打外,還有焙燒蘇打、發酵蘇打和重堿等。
小蘇打是白色晶體,溶于水,水溶液呈弱鹼性。在熱空氣中,它能緩慢分解,放出一部分二氧化碳;加熱至270℃時全部分解放出二氧化碳。 
 
2NaHCO3====Na2CO3+H2O+CO2↑,它也能與酸(如鹽酸)作用放出二氧化碳:
NaHCO3+HCl====NaCl+H2O+CO2↑
小蘇打的這些性質,使它在生產和生活中有許多重要的用途。在滅火器裏,它是產生二氧化碳的原料之一;在食品工業上,它是發酵粉的一種主要原料;在製造清涼飲料時,它也是常用的一種原料;在醫療上,它是治療胃酸過多的一種藥劑。 
3.大蘇打
大蘇打是硫代硫酸鈉的俗名,又叫海波(Hypo的音譯),帶有五個結晶水(Na2S2O3·5H2O),故也叫做五水硫代硫酸鈉。
大蘇打是無色透明的晶體,易溶于水,水溶液顯弱鹼性。它在33℃以上的乾燥空氣中風化而失去結晶水。在中性、鹼性溶液中較穩定,在酸性溶液中會迅速分解。
Na2S2O3+2HCl====2NaCl+H2O+S↓+SO2↑
大蘇打具有很強的絡合能力,能跟溴化銀形成絡合物。反應式:AgBr+2Na2S2O3====NaBr+Na3〔Ag(S2O3)2〕,根據這一性質,它可以作定影劑。洗相時,過量的大蘇打跟底片上未感光部分的溴化銀反應,轉化為可溶的Na3〔Ag(S2O3)2〕,把AgBr除掉,使顯影部分固定下來。
大蘇打還具有較強的還原性,能將氯氣等物質還原。
Na2S2O3+4Cl2+5H2O====H2SO4+2NaCl+6HCl,所以,它可以作為綿織物漂白後的脫氯劑。類似的道理,織物上的碘漬也可用它除去。
另外,大蘇打還用於鞣制皮革、電鍍以及由礦石中提取銀等。

jellyzeri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CIMG1917.JPG

這是洗髮皂團子~XD

成分:椰子油80%蓖麻10%油苦茶油10%

是鉀皂剛做好的隔天,QQ的~可以搓成圓形

還有點不透明

jellyzeri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為做手工皂的關係....

日久下來也累積了不少的精油,再加上有部分的皂友友在接觸芳療

還有初做皂時,好友Alice送我他之前完芳療的精油,說要讓我入皂(後來才覺得拿芳療等級來入造真的糾"討債"XDDD)還借我兩本很棒的精油書

也讓我對這方面開始蠢蠢欲動

常常聽網友在說水氧機薰香加濕,對鼻子過敏很好,讓我決定要買水氧機wwwww

jellyzeri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

CIMG1929.JPG

CIMG1930.JPG

加了很多很多茶籽粉的家事皂~

椰子油80%芥花10%油葵花油10%

精油:茶樹精油

jellyzeri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

CIMG1934.JPG

CIMG1908.JPG

這兩款皂是幫姊姊的大姑做婚禮皂時多的皂液做的XD

因為之前模型只有一組,總是會多很多皂液(我習慣一鍋700g,不習慣打太少量的)

就拿來亂玩~XD

jellyzeri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼